Programme

PLAN DU COURS

 

  1. LE JUS DE RAISIN FERMENTE : INTRODUCTION AU VIN ET A LA DEGUSTATION

  2. (AGRI)-CULTURE

  3. LABELS A LA PELLE : CONVENTIONNEL – RAISONNE – BIO – BIODYNAMIQUE – NATUREL

  4. BOIRE LE VIN 1 : LE LANGAGE DU VIN

  5. BOIRE LE VIN 2 : LE SERVICE DU VIN

  6. LECTURE DE LA VIGNE 1 : LE TRAVAIL AGRICOLE

  7. LECTURE DE LA VIGNE 2 : CEPS ET CEPAGES

  8. LECTURE DE LA VIGNE 3 : LE TERROIR : MYTHE OU BLUFF ?

  9. LE TRAVAIL DE CAVE : LA VINIFICATION EN BLANC

  10. LE TRAVAIL DE CAVE : LA VINIFICATION EN ROUGE

  11. … ET LES BULLES DANS TOUT CELA !

  12. LE VIN ROSE ou « mais oui, cela peut être bon…très bon même ! »

  13. LA MINE-R(E)ALITE 

  14. AU FIL DE LA LOIRE : une région-fleuve !

  15. LA BOURGOGNE

  16. LA GRANDE BOURGOGNE

  17. LE BORDELAIS

  18. ACCORD METS VINS : partie 1

  19. L'ALSACE

  20. LE SUD-OUEST

  21. LE RHONE

  22. LA MEDITERRANEE

  23. L’OXYDATIF et L’OXYDATION, c’est pas pareil !

   24. LES VINS MUTES et FORTIFIES

   25. VULCANICUS : les terroirs volcaniques européens

   26. LA DEGUSTATION A L’AVEUGLE

          + ACCORD METS VINS :       partie 2

   27. L’ALTRO « GIRO » D’ITALIA, partie 1 : LES ROUGES

   28. L’ALTRO « GIRO » D’ITALIA, partie 2 : LES BLANCS

   29. VINS EUROPEENS: L’Europe des cépages