PLAN DU COURS
LE JUS DE RAISIN FERMENTE : INTRODUCTION AU VIN ET A LA DEGUSTATION
(AGRI)-CULTURE
LABELS A LA PELLE : CONVENTIONNEL – RAISONNE – BIO – BIODYNAMIQUE – NATUREL
BOIRE LE VIN 1 : LE LANGAGE DU VIN
BOIRE LE VIN 2 : LE SERVICE DU VIN
LECTURE DE LA VIGNE 1 : LE TRAVAIL AGRICOLE
LECTURE DE LA VIGNE 2 : CEPS ET CEPAGES
LECTURE DE LA VIGNE 3 : LE TERROIR : MYTHE OU BLUFF ?
LE TRAVAIL DE CAVE : LA VINIFICATION EN BLANC
LE TRAVAIL DE CAVE : LA VINIFICATION EN ROUGE
… ET LES BULLES DANS TOUT CELA !
LE VIN ROSE ou « mais oui, cela peut être bon…très bon même ! »
LA MINE-R(E)ALITE
AU FIL DE LA LOIRE : une région-fleuve !
LA BOURGOGNE
LA GRANDE BOURGOGNE
LE BORDELAIS
ACCORD METS VINS : partie 1
L'ALSACE
LE SUD-OUEST
LE RHONE
LA MEDITERRANEE
L’OXYDATIF et L’OXYDATION, c’est pas pareil !
24. LES VINS MUTES et FORTIFIES
25. VULCANICUS : les terroirs volcaniques européens
26. LA DEGUSTATION A L’AVEUGLE
+ ACCORD METS VINS : partie 2
27. L’ALTRO « GIRO » D’ITALIA, partie 1 : LES ROUGES
28. L’ALTRO « GIRO » D’ITALIA, partie 2 : LES BLANCS
29. VINS EUROPEENS: L’Europe des cépages